Assembly of God Leung Sing Tak Primary School

Honorary Supervisor’s Interview



梁省德校監於廣州市立師範學院及廣東國民大學教育系畢業,曾留學倫敦大學研究院。婚後,她便移居香港。

四十年代的新界社會為農村時代,一般家長對子女的教育未會特別的重視,梁校監一向熱衷於教育工作,看到這些情形,她更加決心要辦好教育。 

一九四五年,校監在柏雨花園這大宅內辦了「柏雨義學」,除了提供免費教育機會予小孩子外,對孩子們的書簿及校服亦不收分文,為的是希望小孩子有接受教育的機會。

一九四七年,校監與一群志同道合的教育工作者合力開辦了她旗下第一所完善的中學─「柏雨中學」,而這間中學是元朗區第一所中學。

當時,柏雨中學共有六級(中一至中三及高一至高三)。梁省德校監在推動教育不遺餘力,使港府感到她對教育界的重要,以在一九六四年十一月二十日委任她為非官守太平紳士。 

據當時的議員通訊錄記載,共有二十二位太平紳士,而梁省德校監是新界第一位女性太平紳士。 

校監除了辦學工作外,她亦積極參與社會公眾事務,同時對推動男、女童軍活動不遺餘力。她於一九六五年創立新界婦孺福利會(即本校屬會),而她於一九八九年更獲英女皇頒授M.B.E.勳銜。 

到了一九九三年,梁校監又獲頒發童軍金龍獎,而其實梁校監在獲得此項榮譽之前,她亦已獲頒發童軍銅龍及銀龍獎,她的貢獻及成就實在使人敬佩。