Assembly of God Leung Sing Tak Primary School

Green Campus Scheme


本校於2016年成功申請環境及自然保育基金環保校園計劃,並於2018年1月在學校安裝動能單車及電系統包括四部環保發電單車及兩部廚餘機,並開始運作。

在計劃推行期間,每天有不同同學負責將午膳之廚餘倒進廚餘機內,或交予校務處,由校工負責處理。每月於廚餘機內收集肥料,再用膠箱儲存,進行降解。經一個月降解後給予校園農地作肥料之用。廚餘製成肥料後會放在一膠箱內,並貼上廚餘肥料標籤,給予參加本校農地耕種計劃之家庭及負責整理本校農地之校工施肥之用。本校校工及家長均有運用由廚餘轉化之肥料進行施肥,過程中能有效向家長推廣環保之訊息。

四部環保發電單車於每天小息開放予同學使用,並會定期進行班際單車接力比賽,同學參與踴躍。在運動之餘,亦加強了學生環保及節能之意識。 

在環保校園計劃主題下,學校亦舉行了不同之環保活動:- 

1. 班際單車接力比賽每年12月或1月學校會運用動能單車及發電系統進行班際單車接力比賽。藉此機會向同學灌輸節能之重要性。學生在比賽中對單車發電及節能有更深的了解,而且活動充滿樂趣,深受同學歡迎。

2. 節能講座本校於2018年10月29日至2019年1月21日期間參加2018至2019年度校園齊惜福計劃,計劃透過講座及工作坊,讓學生認識廚餘堆肥及有機種植,教導學生明白珍惜食物及妥善處理廚餘之重要性。活動能令學生認識廚餘埋肥及有機種植,教導學生明白珍惜食物及妥善處理廚餘之重要性。 

3. 綠化校園壁報板設計及標語創作比賽本校於2018年10月至11月向六年級同學進行動能單車發電系統及廚餘機壁報板設計比賽。在收集同學之設計後,加以修改,並將設計張貼於廚餘機前告示板上。校方在參加作品中知悉學生對環保及綠化校園有相當的認識,達致推廣環保及綠化校園之效果。 

4. 每天廚餘機能處理大約800ml之廚餘,平均每月能產生約5公斤之肥料。負責學校耕地及花圃之工友表示在使用堆肥為肥料之農作物生長速度與使用化學肥料時相同,但使用堆肥為肥料更為環保,食用更有信心。 

特別鳴謝 : 環境及自然保育基金 / 環境保護運動委員會資助本校安裝單車發電系統及廚餘機。