基督教神召會梁省德小學

學校概況


校務概況

學校創校至今已超過二十年,與香港特別行政區政府共成長,經歷教育改革的路程。本校創於一九九七年九月,為一所標準政府資助全日制小學,發揚本會辦學宗旨,為學生提供優質小學教育,以積極推行學生品德、學業與活動並重為目標。

本校董會全力支持學校的改革發展,而為提升整體教育的質素,學校近年努力推行自評,並因應本身的校情和發展需要,制訂三年發展計劃、校務計劃書及校務報告書。另外,外評隊伍肯定校董會的貢獻,除給予學校正面的評價外,更針對學校問題提出改善建議,讓學校在行政架構、照顧學生個別差異問題、課程聯繫及提升學與教的效能方面得以檢討及改善。

本校配合小班教學趨勢,多年前已自行調撥資源延續小班教學計劃,至今已推展至六年級,著重因應個別學生的學習需要而因材施教,並採用合作學習法,以兒童為中心,讓學生從活動中學習,培養自學精神,減少學習壓力,增進學生的智能發展;另本校已訂立一套完善的學校獎勵計劃,採用多獎勵少懲罰的政策,冀使學生養成愛校守規、積極進取的高尚品德。此外,本校重視家校合作和溝通,透過家長參與學校活動如迎新日、家長日、座談會、親子活動等,喚起家長多關心其子女的成長及教育,並提升家長對學校文化認識及建立良好的親子關係。從本校推行親子閱讀計劃時頗見成效,獲嘉許的同學非常多,這都是家長協助孩子訂定閱讀時間,培養孩子對閱讀的興趣,對學生學會學習有莫大的裨益。至於本校家長教師會亦發揮橋樑角色,聯繫家長與學校,齊步為學生成長付出努力。

現時,學校正積極發展校本課程,推行課程改革,並已增撥資源發展全校多媒體教室及更新電腦設備,使學校的資訊科技設施更臻完善。從資訊科技教學、閱讀獎勵計劃、課程調適、校本課程設計、公民教育課、成長課、專題學習日及戶外學習,為學生訂立明確的學習目標,使教學、學習和評估都有明確的依歸。展望將來,學校期望家校合作同心協力,共同提升學生的質素,讓我們的下一代能在優質的學習環境中茁壯成長。

我們的承諾

印備小冊子介紹本校概況,有更詳盡資料登載於本校網址 http://www.lsttko.edu.hk/,並不時更新資料,歡迎瀏覽。 

本校職員提供有效率及有禮貌的服務,接待到訪的家長及各界人仕,如有需要,更可安排約見校長及老師。每年最少會安排三項供家長參與的學校活動,以促進家校溝通及合作。每年發出成績報告四次,讓家長了解子女在校的學習進度及表現。校方活動均以書面形式與家長保持聯絡,確保家長明瞭子女在校活動情況。學生如無故缺課,校方會即日早上十時前致電學生家中了解情況。本校有飲食監察小組,確保學生的飲食健康。本校中央圖書館及電腦室於課餘開放給有需要的學生及家長使用。本校有專責老師負責保母車的運作及監察,保障學生的交通安全。遇上惡劣天氣,校方會因應情況採取適當的措施,以保障學生的安全。學校已制定家課政策,為學生安排適當家課。本校設有功課輔導班,由本校老師與專業機構導師共同指導學生家課;另舉辦多元義工培訓小組及工作坊,培育學生照顧低年級同學,服務他人的精神。

本校確保校園清潔,設有環保垃圾桶、回收廢紙、鋁罐及膠樽,培養學生環保意識。

歡迎你們寶貴的意見,請隨時直接向本校教職員反映。假如你們覺得本校的服務未達承諾的標準,請直接向有關的老師或職員聯絡。若有需要,可致函或約見校長,提出意見。本校會迅速及公正地回應你們的口頭及書面意見。